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01 noviembre 2010

NEROLI

La historia cuenta que Ana María de la Tremoille de Noirmoutier, esposa de Flavio Orsini, duque de Bracciano y Principe de Nerola, cada vez que salía a pasear y dejaba un efluvio que la hacía inconfundible.
Ella amaba el perfume de las flores de naranjo, con ellas llenaba su tina antes de tomar el baño y al salir, se perfumaba de nuevo con ésta suave esencia que usaba tambien en sus guantes.
En 1680, Ana María difundió su perfume en Francia, al que puso por nombre Neroli en honor a su marido.
Hoy, todavía se le llama así a la esencia de flores de naranjo amargo. La esencia se obtiene de la cáscara del fruto del naranjo amargo; y de las flores se destila el agua. .
La esencia es muy costosa puesto que se requiere una tonelada de flores para obtener un kilo de la esencia.
Este arbol es procedente de Asia Suroriental, como todos los criticos y llegó a Francia en donde se usaba para confitados, mermeladas y licores. El famoso pato a la naranja francés, se preparaba inicialmente con naranjas amargas. Y llegó a Italia, y aparecen en los frescos de Pompeya. Y en el siglo XI llegaron los primeros naranjos a Sicilia. Hoy son cultivad.os en las costas mediterraneas, en América y en la India.
El Neroli sirve para conciliar el sueño, tranquilizar, por lo que suele ser útil en los baños de noche.

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