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22 febrero 2010

Cómo adornar la mesa comedor para una invitacion?

  • El mantel debe ser de un material fino.
  • Si es una comida en la noche, se aconseja siempre el color blanco. Se deben evitar los estampados pues tienen caracter informal.
  • Los manteles deben caer 30cm por cada lado de la mesa.
  • Es adecuado poner un adorno bonito en la mesa si se trata de un material fino como Cristal, Plata o Porcelana.
  • Se usa un solo arreglo bonito o varios pequeños.
  • Para la hora del almuerzo se recomiendan flores, frutas o ambos.
  • Para la noche candelabros con velas preferiblemente blancas o de colores que vayan acordes a la temporada o al resto de la decoración. Las velas se encienden a la hora de la comida. Se puede tener un arreglo de flores en el centro de la mesa.
  • Tanto las flores como las frutas tienen que ser naturales y estar frescas y en buen estado.
  • El adorno nunca puede tener ua altura que moleste a los comensales.
  • La distancia entre los invitados debe ser de 60cm aproximadamente.
  • Solamente se colocan los platos, cubiertos y copas que se van a usar. El único plato que se puede poner que no se va a usar es el plato de servicio.
  • Los platos se ponen en el orden que se van a usar y van de lo más liviano a lo má pesado, de lo salado a lo dulce.
  • Los pescados van antes que las carnes y las carnes blancas antes que las carnes rojas.
  • El plato de servicio se retira con el último plato antes de servir el postre.
  • Las entradas se sirven sobre platos pequeños y se usan los especiales para ostras, caracoles y entradas gratinadas.
  • El consomé debe ir en la taza adecuada con dos orejas
  • La crema puede servirse en plato de sopa o en las tazas de dos orejas.
  • Los saleros se reparten en la mesa aunque se considera de mal gusto usarlos puesto que sugiere al anfitrion que la comida no quedo bien preparada.
  • Nunca se ponen ceniceros en la mesa y mucho menos se fuma e un comedor.
  • Las copas y los vasos que se usen deben ser de cristal y no de vidrio.
  • Se debe poner una copa para el agua y tantas copas como clases de vinos, incluida la de champaña si se va a servir.
  • Las bandejas se pasan por el lado izquierdo, o el plato se sirve por el lado izquierdo y se retira por el lado derecho. Jamas se atraviesan las bandejas o se pasa el brazo frente a los invitados.
  • Los movimientos de cubiertos deben hacerse en el mayor silencio.
TOMADO DE ETIQUETA DE MARIA TERESA BALEN DE PEREZ

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